SUOMI Гостевая книга 
Психология в системе образования Республики Карелия
  Новости
  Научно- методическое обеспечение
Юбилейная конференция
  Аттестация
  Кафедра
  ПМП-центр
  Региональные модели службы
  Международные проекты
  Экспериментальные площадки
  Ссылки
 Новости из финской столицы
 Подписаться на RSS-поток
  Русские экскурсоводы по Хельсинки
Психолог - адвокат ребёнка


Психолог - адвокат ребёнка

    ...Марина ворвалась домой с радостным криком: "Мама, представляешь, я правильно делаю, занимаясь музыкой: это моё призвание!". Как выяснилось, так сказала школьный психолог, проводившая в классе тестирование. Другому восьмикласснику она посоветовала поступать в военный вуз, и парень ахнул: "Я же об этом мечтал!". А собирался он идти совсем по другой стезе. Если бы не школьный психолог...

Десять лет исполнилось службе практических психологов в Карелии - 6 декабря 1991 года в Карелии были выданы первые дипломы. За эти годы подготовлены сотни школьных психологов. Начиналась эта работа по инициативе тогдашнего министра народного образования В.Т.Степанова, а у истоков стоял П.А.Разинов, ныне заведующий кафедрой практической психологии Института повышения квалификации работников образования Карелии. Круглая дата послужила поводом для проведения конференции "Психологическая наука и практика в системе образования Карелии: итоги, проблемы, перспективы развития", подготовленная Минобразования РК и ИПК РК. Обсуждались структура и содержание психологической службы республики.

В конце двухдневной конференции самые стойкие участники встретились с корреспондентом "Лицея". Они говорили о том, в каком направлении должна развиваться служба практических психологов.

И.С.Якиманская, НИИ инновационных технологий Российской академии образования: - Психолог - адвокат ребёнка, нужно поднимать его престиж. Необходима интеграция всех психологов, работающих в образовательных учреждениях, и на конференции прозвучало много интересных предложений. В обычной школе или в лицее должны работать психологи с различной подготовкой.

Психологи-практики сетуют на слишком большую часовую нагрузку - 36 часов в неделю, в результате у них появляется так называемый синдром сгорания. При этом зарплата у начинающего специалиста менее тысячи рублей! Министерство образования России рекомендует нагрузку психологу устанавливать в 24 часа плюс 12 часов методических. Конференция в свою очередь рекомендовала снизить нагрузку школьному психологу: на одного должно приходиться не 500 детей, а вдвое меньше. Как заверил начальник отдела практической психологии и охраны здоровья детей Управления специального образования Минобразования России Игорь Каманов, на мартовской коллегии речь пойдёт и об этом.

Фото Владимира Ларионова По словам Татьяны Акининой, преподавателя КГПУ, в некоторых школах, причём больших, психологу порой даже не определено рабочее место, он ютится за перегородкой где-нибудь в библиотеке. Ещё одна проблема, по мнению Татьяны Михайловны, - низкая психологическая культура наших сограждан. Нет, она всё же за последние 10 лет выросла, считает психолог-консультант Психолого-медико-педагогического центра РК (ПМПЦ РК) Татьяна Смирнова, теперь недостаточно лекций, требуются активные формы работы, тренинги.

Она рассказала, что всё чаще приходится встречаться с утилитарным подходом к психологам. Звонят в центр: "Сын украл полторы тысячи долларов. Придите, помогите!" В ответ на объяснения, что центр такими услугами не занимается, нувориши выкладывают козырную, на их взгляд, карту: "Заплатим!" По оценке И.С.Якиманской, родители часто не понимают, особенно в Москве, что не все проблемы разрешимы с помощью денег, порой ребёнка нужно просто забрать из элитарной школы.

- Я за личностно ориентированный подход, - сказала Ирина Сергеевна. - Но это сразу наталкивается на все министерские установки и стандарты. Они включают слишком большой объём знаний, а должны бы только базовые - ведь каждые пять лет знания устаревают. До душевных ли переживаний ребёнка учителю физики, если он обязан дать определённую сумму знаний? Деньги-то он за это получает:

Моим собеседникам я предложила поразмышлять над такой конфликтной ситуацией. Шестиклассник терроризирует класс, никакие разговоры-уговоры не действуют. Разводят руками педагоги, школьному психологу из-за огромной нагрузки недосуг заняться им, ничего не могут поделать с чадом родители. Ясно, что подобная беспомощность ни к чему хорошему не приведёт. Что делать? Вот какие рекомендации последовали.

Учитель должен иметь психологическую подготовку, а с родителями нужно поработать психологу.

Решить проблему внутри школы невозможно, ребёнка следует отвести в специализированный центр.

М.В.Платонова, Новая Вилга: - Школьный психолог не уполномочен работать с семьёй, поэтому таких детей я направляю в ПМПЦ или центр планирования семьи. Хотелось бы пройти подготовку по семейной терапии.

Директор ПМПЦ Наталья Иванайнен порекомендовала обратиться к социальному педагогу школы, он помощник родителей и должен предложить им план действий.

И все были едины в том, что школьный психолог должен найти время и выйти в этот класс, медлить здесь нельзя: когда у ребёнка нет тормозов, недалеко до беды.

А вообще, говорили участники конференции, сегодня вся психологическая служба нацелена на помощь тем, кто оказался в трудной ситуации. Надо же создавать условия для развития нормальной личности - прежде всего давать знания о самом себе.

По мнению Павла Алексеевича Разинова, если бы в Карелии не начали готовить школьных психологов - а через пять лет после ИПК этим занялся КГПУ, где открылся психологический факультет, - то возникло бы вакуумное пространство. Финны как-то сказали: "У вас удивительная страна: кризис, а в школах появляются психологи:" В соседней стране, кстати, психолог, с которым школа заключает договор, принимает в ребёнка в поликлинике. То есть его заранее ставят в положение больного!

Десять лет назад надо было доказывать, что в школах должны появиться психологи. Сегодня такой необходимости, с одной стороны, вроде бы нет, с другой - отношение могло бы быть и более заинтересованным. Остаётся надеяться, что люди, принимающие решения, прислушаются к тем рекомендациям, которые были предложены на конференции.

Наталья МЕШКОВА
"Лицей"
№1 за 2002 года


 © 2001-2003 ГОУ ИПК РО РК © 2001-2018 pycco.info